菌パンを自分で作ったり、家庭で楽しみたい方向けの「1日体験コース」と、ご自分で教室を開きたい方向けの「のれん分け取得3日コース」をご用意しています。

菌屋菌パンとは

菌屋菌パンとは

噛めば噛むほど香りを楽しめる

噛めば噛むほど香りを楽しめる
菌屋の菌パンは、いわゆる「ふわふわモチモチ」の甘いパンではありません。中身のがっしり入った重みのあるパンで、噛めば噛むほど小麦と自家製酵母の香りをしっかり楽しめます。

添加物なしでシンプル

添加物なしでシンプル
菌屋の菌パンは、100%国産小麦の強力粉、全粒粉、ライ麦で作られます。酵母はレーズンとプルーンから手作りします。添加物は一切使用せず、砂糖・生クリームなどのリッチ素材も使用しない、簡素で、素材の味を楽しむパンです。

腸内菌が活性化

腸内菌が活性化
腸内菌が、菌屋菌パンの酵母を食べて元気になります。

パンイラスト

菌パン教室について

菌屋菌パンとは

“好き” を仕事に!
のれん分け取得 3日コース

のれん分取得 3日コース

マンツーマンの徹底指導で、菌パンの講師になれるコースです。のれん分けで「なかむら菌パン」「浅草菌パン」などお好きなネーミングで自分らしい教室を開くことが可能です。

  • 菌パン本店での講師から始めることもできます。ご自分のペースで進めていくことができます。
  • 菌屋のホームページで、講師としてご紹介します。
  • 教室の場として、菌屋をレンタルすることもできます。
料金 66,000円(税込)受講料、材料費、テキスト代、スターターキット(酵母作りの瓶、酵母種の保存器、焼立てパンお持帰り包み袋)、含む。
プログラム (60分+90分)×3日
1日目  前半60分:菌屋の天然酵母で仕込み。自分の天然酵母仕込み。
酵ブレイクタイム約3時間:発酵中は、自由行動。
後半90分:焼き。座学(菌屋菌パンの夢。生徒さん自身の菌パンの夢。)。
2日目 前半60分:自分の天然酵母種でパン仕込み。
発酵ブレイクタイム 約3時間:発酵中は、自由行動。
後半90分:焼き。座学(人への教え方。必要な材料と環境と気持ち。)。
3日目 前半60分:教えながら(モニターに or 友達に or 講師に)、自分の酵母種で仕込み。
発酵ブレイクタイム3~4時間:発酵中は、自由行動。
後半90分:焼き。座学(自分の教室や仕事のプレゼン、今後の計画)。

1度でいいからつくってみたい!
体験1日コース

体験1日コース

まずは自分や家族で楽しめるように作り方を知りたい方へ。定員2名の丁寧な指導で、パン作りをマスターします。

お友達と2人で参加 20%OFFとなります。

料金  16,500円(税込)受講料、材料費、テキスト代、焼立てパンお持帰り包み袋 含む。
プログラム (60分+60分)×1日
内容 前半60分|菌屋の天然酵母で仕込み。
酵ブレイクタイム 約3時間|発酵中は、自由行動。
後半60分|焼き。焼き上がりを待ちながら、発酵食プチ講座…など。

講師紹介

薄井 真央

薄井 真央

皆さまこんにちは。菌パン講師うすいまおです。
大学卒業後 大手ゼネコンへ就職。その後有名美容クリニック財務、キッズ英会話ダンススクール社長秘書兼CFOを経て結婚・出産(二児の母です)。家族の心身の健康を第一に、食事や生活に発酵を取り入れながら自然栽培や自然食など学んでます。
現在は腸内細菌の検査解説員(美容栄養研究所 菌検査解説員養成講座全課程修了 認定試験合格)をやっております。

みなさまへのメッセージ

パン作り…ですが、菌をいかに元気にして、私たちのからだに有用に働いてくれるかの“菌ちゃん談義”満載レッスンです。パン作り初めての方でも大歓迎です。育菌しながら楽しく作っていきましょう。
私たちのからだは食べたもので出来ています。美味しくてからだに優しく、そして元気にしてくれる菌パン作りを一緒にやりませんか。腸内細菌たちも喜ぶスペシャルな一日体験お待ちしてます。

川島 佳恵

薄井 真央

初めまして よっしー菌パンです♪
調理師専門学校卒業後、スペイン料理店にてシフォンケーキ・クッキー作りをし、20歳で菓子製造販売店長から経営に興味をもち税理士事務所勤務。
より深く食の知識を身につけたいと思いフードコーディネータースクールで学び、一部上場外食企業3社にて商品開発、販売促進、衛生管理、経理を経験、子供お菓子レッスン、バレンタイン企画、婚活イベントで料理・お菓子出会いの場の受付、司会進行を5年程経験。
誕生祝い、バレンタイン、パーティー、結婚式の引き菓子の名入れなどアイシングクッキーやシフォンケーキのオーダーにて作成しております。

みなさまへのメッセージ

家庭用オーブンを使用するので、自宅でも復習しやすいです。
プラスαで、スープやディップ等も学べる!選べるワークショプをご用意しております。
幼少期から手作り生活が大好き。個人や大手お教室でイースト、ホシノ、白神こだま、低温熟成発酵を学び、自家製酵母は大変で難しいと思い込んでいたので自分で焼けるのだと感動。
パン作りの楽しさを沢山の人に伝え、多くの女性の日常が充実した楽しい人生を送るきっかけになれたら嬉しく思います。
レッスン場所は、溝の口の自宅マンションのため、詳細はお申し込み後に、ご案内させていただきます。

増田 美千恵

増田 美千恵

子供の頃、海外出張の多かった父、年の差のある姉兄の中で育ったワタシは、家族との会話の記憶があまりなく、お料理上手だった母のお手伝いをする時間は唯一好きな時間でした。
食事の場は喜びを表現する場であり、悲しみを癒す場でもありました。15歳で母を亡くしてから必然的に食事担当。20歳の頃出逢った無水調理器具に衝撃を受け多くの方々にその魅力を伝授してきました。
2011年から酵素玄米を作り始め現在に至る。

みなさまへのメッセージ

地球に優しい暮らし、カラダに優しい暮らし、自分を愛でる生活、お手伝いします。
天然酵母を育てる喜び、手作りの喜びにワクワクする方集います。
一度に限られた数しか作れないみっちー菌パン。このデメリットは、同じ想いを持っている方とのご縁でシアワセの和が無限に繋がると妄想しています。
小麦アレルギーの方へ。酵素玄米を酵母に米粉、タカキビ国産の原料で仕上げるパンを開発しました!しかもキッチン事情によりオーブンがない方へ無水調理器具とカセットコンロで仕上げることもできます。